叮叮噹!叮叮噹!金色的鈴鐺無懼地大聲歌唱,聖誕襪、拐杖糖,地上的人們抬頭望著搖曳的燈光,高聳的大樹乘載著諾大的希望!時間悄悄逼近,聖誕節特輯逐漸來到了尾聲,也代表著這個充滿愛與希望的節日即將到來!今天便讓Sboon來告訴大家聖誕傳說的由來吧!

low section of woman
Photo by Brigitte Tohm on Pexels.com

《紅白相間拐杖糖》

最初的枴杖糖出現於1672年的德國,當時教堂中唱詩班指揮,為了聖誕節前夕在禮拜堂上演耶穌誕生劇的當中,不讓孩子們吵鬧,請當地的糖果製造商為這些小朋友做些糖果棒。同時為了顧及鼓勵吃糖的正當性,他要求糖果製造商彎曲糖果棒的頂部做成拐杖的形狀,讓孩子們記住有牧羊人來拜訪嬰兒耶穌。

牧羊人在放牧時,常使用柺杖來看管羊群,對於他們來說,拐杖便是種生命的引領與方向,守護著他們一生。紅色的線條,象徵著無窮無盡的活力,當我們折斷糖果來吃時,警惕著當我們存有犧牲奉獻之心;當我們將柺杖糖和別人分享時,則象徵分享的源頭,將耶誕的愛和關懷活力散布給身邊的人。

shutterstock_1236791182

《甜蜜無限槲寄生》

槲寄生(mistletoe)是一種寄生植物,常用於裝飾耶誕樹、製成耶誕花圈。在北歐神話中,槲寄生被愛胡鬧的神洛基用來傷害掌管愛、婚姻與生育的神祇巴德爾,洛基直接拿槲寄生鑄成的箭刺穿了巴德爾的心臟,其母親留下的淚在槲寄生上形成了無數的純白漿果,其母親的悲壯感動了其他神祉,決心復活無辜巴德爾。眾神的憐憫,將槲寄生原本死亡的象徵,以『和平與愛』取代,並希望能將溫暖傳遞給更多的人,就立下了「從槲寄生下走過的人們要擁抱彼此」的規矩──這逐漸演變成後來的「在槲寄生下的人要互相親吻的傳統」。

槲寄生的種類繁多,全世界共有超過一千種;而17世紀不列顛的殖民者踏上新大陸後,也在那裡發現不同種類的槲寄生。出於對家鄉的思念,他們很自然地將之視為愛與豐盛的代表,而在槲寄生下親吻的傳統,也就從歐洲傳播到美洲,成為整個西方世界的習俗。輾轉到了18世紀,這項傳統開始成為英國人的耶誕傳統,只要情侶在槲寄生下接吻,通常代表著婚姻的承諾,及幸福美滿的未來。

聽了兩個故事,是否有更了解聖誕節了呢?想傳達愛與幸福,其實不用花大錢開party,也不用大費周章規劃行程。三五好友齊聚一堂,互相贈送小禮,喝碗熱湯、吃些小點,寒冷的冬季也能窩出滿滿的溫暖。

 

參考資料

https://goo.gl/jfhKfN

https://goo.gl/9Qs96Y

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s