Jolin《怪美的》持續發燒,在上週我們提到了MV中必要之餓這幕,不知道大家會不會好奇,為什麼在此幕場景中所有的美食都變成了簡單的蔬菜水果?難道吃白飯、喝牛奶不行嗎?究竟這其中該怎樣飲食才會窈窕美麗呢?本週便讓Sboon來告訴大家,與體內脂肪堆積有關的─胰島素秘辛。

《什麼是胰島素?》

胰島素是一種由胰臟分泌的賀爾蒙,會隨著體內血糖濃度高低而受影響分泌,當體內血糖濃度升高,胰臟分泌胰島素,刺激體內細胞利用血液中葡萄糖,促進脂肪堆積;反之當體內血糖濃度降低,胰島素分泌減少,肝臟釋出葡萄糖,進而使得血糖回到平穩狀態。

《飲食與胰島素的關係》

一般來說,只要有進食,食物進入腸胃道進行消化,此時便會造成血糖上升、促進胰島素分泌,進而使得多餘的熱量形成脂肪堆積。不同的餐點對胰臟的刺激不同,富含較多蛋白質(如.烤雞胸)或脂質(如.鹽味堅果)的餐點,攝取後對胰臟的刺激較少,較不易促進胰島素分泌;反之,若此份餐點富含較多的醣類(如.白米),攝取後被分解為葡萄糖進入體內,刺激大量胰島素分泌,此時多餘的熱量便較易形成脂肪堆積。

《Glycemic Index(GI)值》

那要如何知曉我吃的食物是否較易促進胰島素分泌呢?此時不得不提的便是GI值了!GI值又名升糖指數,用來指食物吃進去後,血糖相對於吃進葡萄糖時升高的比例。當這個數值越高,通常較易使血糖上升,亦代表著較易刺激胰島素分泌,促進脂肪堆積。因此我們常見許多人在講低胰島素減肥法,希望能透過攝取低GI的食物來減少體內血糖波動,進而使得脂肪堆積減少。

gigl

《Glycemic Load(GL)值》

但實際上來說,GI值看的只有『質』,並無考慮『量』的問題。如表中顯示,胡蘿蔔與白飯的GI值相近,但實際上熱量卻少非常多。原因便是當初科學家計算GI值時是以等量的葡萄糖計算,也就是說可能是以一碗白飯對比5碗胡蘿蔔,但實際上人們根本不可能吃到如此大量!因此GL值便誕生了,將食物攝取的量納入考量,便能更精確地觀察此份餐點對胰島素的影響。

GL(升糖負荷) = (升糖指數值x 每食用份量所含碳水化合物量) ÷ 100

舉例來說,攝取同樣100公克的白飯與胡蘿蔔。GL值如下↓

GL(白飯)=84 X 30 ÷ 100= 25.2

GL(胡蘿蔔)=80 X 5 ÷ 100= 4

便能看見胡蘿蔔GL值較低,對血糖的影響相對較小,較不易引起胰島素波動。

看完胰島素與GI值、GL值得介紹後覺得很困難嗎?其實只要掌握幾個選擇食物的原則─高纖維、少加工、少烹調。盡量攝取食物的原態,如.蔬果、全穀類及非精緻糖等食物,維持血糖穩定、避免脂肪過度堆積。

Sboon精算料理湯使用多種新鮮蔬果混合熬製,以最少工法保留食物的纖維與營養,法式主廚與營養師的用心化作繽紛的十款湯品,為您控管熱量的同時,控管GI與GL值,讓在進行體態雕塑的妳可以喝得美味又健康。

 


https://goo.gl/zc7UGv
https://goo.gl/2PKZFu

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s