鏗鏗鏘鏘!又到了熱鬧的新年,大掃除、迎新年;焚香祭祖、貼春聯,喜氣洋洋地為家中添上紅色的新裝,除了在家中要過得有裡子,外出聚會更少不了面子,圍爐聚餐、拜訪親友總要帶點氣派的伴手禮才顯得誠意十足。大多數過年禮盒包裝精美、設計高雅,但其實內容大同小異,諸如堅果、香腸以及餅乾糖果,收到固然開心,但大份量的食物常常無法立即吃完,那剩下的食物究竟該如何保存呢?就讓Sboon來分享各式過年食物的保存小撇步吧!

shutterstock_584108680

《年夜飯》

過年圍爐聚餐常常有著吃不完的佳餚,不管是在家自己在家下廚或是外帶年菜,常常有剩下太多吃不完的問題。其實只要把握幾個小原則,將年菜放置1.2天仍可安心食用。

【公筷母匙】人類的口水含有大量的細菌,使用公筷母匙除了衛生安全,也較不易將細菌帶到食物。

【低溫保存】一般來說,最適合細菌生長的溫度為5°c~65°c,將未食用完的佳餚以冷藏或冷凍保存,使溫度盡速低於5°c,便可減少細菌生長!

【複熱完全】當要再次食用佳餚時,務必將複熱至100°c以上,此步驟能殺死大部分的細菌,使您吃起來更安心。

《堅果禮盒》

市面上的堅果禮盒不管是罐裝或是真空包裝,開封前能保存於常溫至有限期限,但開封後建議裝入密封袋裝,將空氣擠出後以冷藏進行保存,除了能使堅果較不易受潮、保持口感外,亦能降低微生物的滋長。

《水果禮盒》

蘋果、哈密瓜等有堅硬果皮等水果多半能放置較久,直接置於冰箱中冷藏可保存1周以上。若是收到葡萄、莓果類等水分含量較高的水果,切忌收到後不要碰到水,請連同紙盒或報紙一起冷藏於冰箱中並盡速食用!

《肉類禮盒》

香腸臘肉禮盒也是年節常送到的伴手禮之一,收到時第一步記得先確認產地與包裝,切記勿食用來歷不明的加工肉類製品!收到禮盒後可將一部份冷藏,一部份冷凍。對於豬肉加工製品,冷藏冷凍並不會影響其口感與美味,要食用時再取出退冰即可。

《餅乾糖果》

通常收到的餅乾糖果多外包裝完整,只要注意保存溫度勿過高、保存期限勿過期,多半可安心食用。但若是收到傳統大批發的餅乾、或是夾鏈袋裝大份量的零嘴,建議彌封完整後置於冷藏保存。對於較酥脆的餅乾可以透過食用前回烤的動作除去冰箱中的水氣,一樣可口美味!

今年的年節禮盒其實可以有不同選擇,Sboon精算料理湯經由法式主廚細心熬煮、營養師精心調配,9款繽紛的湯品帶給您不同的味覺饗宴,Sboon精算料理湯,讓妳為年節的大魚大肉找到一個放鬆的出口,今年過年想不到要送什麼嗎?即刻預約一組Sboon精算料理湯,讓親朋好友一起預約年後的輕盈時尚!

參考資料:

https://reurl.cc/rZ9Z1

https://reurl.cc/Ayjyd

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s